Как мы знаем, коллаген это специальный фибриллярный нитевидный белок, который составляет основу соединительной ткани. В организме его довольно много, примерно треть всех белков. Многие считают, что коллаген и протеин в добавках это одно и тоже, но ниже мы разберемся в чем отличия и можно ли их принимать совместно. Также рассмотрим какие у коллагена есть типы и как они действуют.

Отличие коллагена от протеина

Несмотря на общие сходства, в составе коллагена образует иной спектр аминокислот по сравнению с протеином, молочным или сывороточным белком.

  • Коллаген характеризуется высоким содержанием аминокослоты глицина (около 25%), гидроксипролином и гидроксилизином, которые встречаются только в коллагене.
  • С другой стороны, коллаген имеет низкое содержание BCAA аминокислот, всего 6% и не содержит триптофана.

Поэтому, принимая протеин вы не получите такого же эффекта, как от приема коллагена. А принимая только коллаген вам будет сложно компенсировать нехватку общего строительного белка. Но тогда возникает вопрос, можно ли совмещать прием коллагена и протеина? На эту тему вы можете найти в интернете советы, мол вместе они плохо влияют друг на друга и так делать нельзя. На самом деле, с точки зрения усвоения в кишечнике это очень схожие добавки, организм не будет делать исключения в пользу протеина, или наоборот — в пользу коллагена. Правда тут есть некоторые тонкости и все зависит от общей дозировки, так как наш кишечник имеет ограничения по всасыванию белковых добавок:

  1. При дозировке 25-30 грамма белковых добавок, концентрация аминокислот в крови повышается постепенно в течении 2 часов, потом начинает снижаться и через 3 часа приходит в первоначальное значение. Основным критерием этой порции в 30 грамм как раз и служит скорость усвоения белка на уровне кишечника. Поэтому, если ваши приемы пищи имеют интервалы между собой в 3 часа, то в течении суток вы сможете принимать большие дозировки как коллагена, так и протеина, причем совместным приемом.
  2. Что будет, если принимать более 30 грамм протеина или коллагена? Известно, что усвоение белка происходит ТОЛЬКО на протяжении тонкого кишечника, пока комок пищи движется от желудка к толстой кишке. Поэтому, если будут приняты 50 г. белка, то за три часа движения в тонком кишечнике из 50 усвоится грамм 30-35, остальные перейдут в толстый кишечник. В толстом кишечнике пища не переваривается, здесь она гниет и бродит. Если себя тупо грузить стандартными порциями коллагена и протеина сразу, то то радости токсичности и газообразования можно приобрести в полном объеме.

С учетом всех этих особенностей, дадим советы по совмещенному приему коллагена и протеина:

  1. Принимать протеин и коллаген совместно можно, но общая порция за один прием не должна превышать 30-35 грамм. Многие именитые производители сразу выпускают такие комплексы, например этот. Но если в сутки вам необходимо 50 грамм белковых добавок, то делите ее на 2 части и выдерживайте минимум 3 часа между приемами.
  2. Если у вас общая нехватка белка, то принимать только коллаген не имеет смысла, он будет уходить на цели пополнения аминокислот, почти не поступая в кожу, ногти и волосы. Чтобы коллаген действительно работал, не забывайте хорошо питаться белковой пищей или пить спортивный протеин, обзор на него тут.
  3. Стандартная средняя порция коллагена 1 и 3 типа считается 5 граммов, у протеина 30 грамм. Если превышать эти дозировки при совместном приеме, то организм будет почти полностью усваивать коллаген, но в ущерб усвоению протеина.

Виды коллагена 1 и 3 тип для кожи, 2 тип для суставов

Как и любой белок, коллаген состоит из набора аминокислот. В зависимости от последовательности аминокислот и молекулярной структуры различают около 28 типов коллагена. Но среди всех этих вариаций выделяют четыре основных типа коллагена:

  • Тип 1. Это наиболее изученная и популярная форма, тем боле что на нее приходится около 90% всего коллагена в нашем организме. У него прочные и эластичные волокна, они сплетены из пучков фибрилл. Такой тип участвует в формировании кожи, костей, сухожилий, зубов, кровеносных сосудов и соединительной ткани.
  • Тип 3. Это второй по распространенности в организме тип коллагена, он состоит из более тонких и растяжимых фибрилл. Третий тип поддерживает структуру мышц, внутренних органов и крупных артерий, активное участвует в сборке коллагеновых волокон 1 типа. Основная часть такого коллагена сосредоточена в пейеровых бляшках кишечника и костном мозге, а его дефицит повышает риск разрыва кровеносных сосудов.
  • Тип 2. Такой коллаген состоит рыхлых волокон, присутствует в основном в хрящевой ткани. Коллаген 2 типа составляет 85% пульпозного ядра позвоночных дисков, придавая сжимаемость и амортизацию. Он делает суставы гибкими, прочными и здоровыми, снимает болевые ощущения при движении.
  • Тип 4. Это основной компонент базальных мембран глубокого слоя кожи, который соединяет дерму и эпидермис. Кроме того, коллаген 4 типа участвует в формировании хрусталика глаза. Этот тип коллагена принципиально отличается от первых трех типов, он не в виде волокон, а в виде тонкой решетчатой сети.
Коллаген Айхерб какой выбрать 1 и 3 тип, 2 тип

Считается, что 1 и 3 коллаген необходим только для красоты, а 2 только для суставов. В целом, это верно отчасти, разделение произошло из-за преобладания одного типа коллагена в определённой ткани. Все-таки, большинство тканей содержат несколько типов коллагена.

Стоит отдельно отметить неденатурированный коллаген типа 2 UC-II, который применяли для лечения ревматоидного артрита. Исследование выполнено в Гарвардском университете в 1993 г. Получены результаты, что неденатурированный коллаген типа II может повлиять на подвижность суставов и сокращение в них боли, а также улучшить функциональное состояние больных остеоартритом.

Животный или морской коллаген

Сегодня разработаны множество технологий получения коллагена в промышленных масштабах, обычно из источников животного происхождения. В качестве основного коллагена, предпочтение лучше отдавать морскому коллагену из дикой рыбы, но он довольно дорогой. Такой коллаген быстрее проникает в кровоток, так как его структура наиболее близка к натуральному человеческому белку, поэтому его дозировка как правило ниже, достаточно 2-5 граммов. Другой вариант — животный коллаген, он усваивается хуже и требуется в количестве 6-10 граммов в сутки, зато имеет приятную стоимость. Рассмотрим плюсы и минусы каждого типа:

1) Животный коллаген это самый распространенный, а также доступный вид. Производство заключается в обработке хрящевых, суставных тканей, шкур млекопитающих и птиц. Он наиболее изучен и проверен годами использования.

  • Гидролизованная форма хорошо усваивается при употреблении внутрь, но хуже морского.
  • За счет большой молекулы плохо проникает через дерму
  • Доступная цена
  • Простота хранения

2) Морской коллаген это продукт, полученный из тканей эпидермиса рыб, а также других обитателей моря. Такой белок считается более эффективным, чем животный, так как полностью впитывается через стенки кишечника при попадании вовнутрь организма. Технология производства также требует особых аппаратов и качественной транспортировки. Данный продукт легче разрушается и требует бережного хранения.

  • Идеально усваивается при употреблении внутрь
  • Молекула наиболее близка к человеческой. Лучше проходит через дерму
  • Способствует выработке родного коллагена
  • Сложности производства. Более высокая цена
  • Требует соблюдения стерильности при хранении

Морской коллаген и коллаген животного происхождения на сегодняшний день являются оптимальными, и наиболее перспективными с точки зрения усвояемости. Их можно чередовать курсами, эффект будет немного лучше, чем при приеме только морского коллагена.

На этом все, а более подробные сведения о коллагене в нашей полной статье по ссылке. Мы всем читателям желаем здоровья!

Поделитесь этой страницей
Корзина для покупок
Прокрутить вверх