Лучшие по усвоению препараты лития и их сравнение

Обзор лучших безопасных форм препаратов лития и их сравнение

Если вам назначили препараты с содержанием лития, то следует знать, что он выпускается в различных формах усвоения. Карбонат лития (углекислый литий) — соль щелочного металла лития и угольной кислоты, она считается токсичной по причине того, что требует высокие дозировки из-за низкой биодоступности. Хелатный литий — самая биодоступная форма микроэлемента. В отличие от других форм, хелат не вызывает побочных эффектов, таких как тошнота, рвота и диарея. Не случайно в Европе и США растет популярность хелатной формы. В данном обзоре рассмотрим основные формы лития и назначаемые врачами дозировки.

Симптомы нехватки лития в организме

Самый простой способ узнать о действительной нехватке лития в организме — сдать анализ на содержание лития в волосах. Однако это достаточно редкий, дорогой и сложный анализ, делают в очень ограниченном числе клиник. Поэтому проще всего проанализировать косвенные признаки. И если вам кажется, что лития может не хватать, то уже с врачом обсудить безопасные формы лития и дозировки.

  1. Вы живете в России и не принимаете литий в добавках. У подавляющего количества жителей РФ наблюдается нехватка лития. В той еде и воде, что мы потребляем — особенно в центральной части России — ценного вещества крайне мало. Исключение составляют продукты, выращенные на вулканических почвах в районе Крыма и на Кавказе, и воды из местных источников. Из той пищи, что россияне едят регулярно, достаточно приличное количество лития может быть в борще. А точнее — в свекле и картофеле, которая входят в его состав. Не зря у нас так любят этот «народный» суп! Однако если вы не едите борщ каждый день, вполне вероятно, что у вас все равно будет нехватка лития.
  2. При стрессе у вас резко ухудшается настроение. Конечно, это вполне нормально — реагировать на стресс некоторой подавленностью. Но человек с устойчивой психикой обычно в состоянии быстро взять себя в руки — и начать решать появившиеся проблемы. У человека с нехваткой лития это не работает так. Проблемы кажутся ужасными и непреодолимыми, хочется забиться в угол и спрятаться там до лучших времен. В исследовании на крысах было установлено, что литий участвует в процессе выработки серотонина, так называемого «гормона счастья» и именно поэтому его считают «стабилизирующим настроение».
  3. Если вы гасите проблемы сладким и выпивкой. Это называется зависимое поведение, при появлении проблем вы склонны употреблять много сладкого, пьете алкоголь, больше курите, начинаете делать все то, что приносит вам радость. А саму проблему не воспринимаете как вызов с желанием ее решить. Желание броситься в утешающую зависимость на фоне стресса — тревожный звоночек, говорящий о том, что в вашем организме происходит что-то неладное. И, возможно, именно нехватка лития повлияла на развитие зависимого поведения.
  4. Вы периодически впадаете в состояние апатии. Возможно, вы живете в таком состоянии уже давно, а может, у вас даже бывают мысли о самоубийстве. Это очень похоже на депрессию. Если вы подозреваете, что вы в депрессии или близки к ней, стоит посетить психиатра или психотерапевта и получить более точный диагноз. Тем не менее, стоит отметить, что дефицит лития также может приводить к депрессивным состояниям, так как он влияет на процесс выработки серотонина в ответ на стресс.
  5. У вас депрессия, но антидепрессанты не помогают. Предположим, врач уже сообщил вам о наличии депрессии и прописал антидепрессанты. Вы пьете таблетки, но эффекта от них мало или вовсе нет, вы продолжаете чувствовать апатию и ощущение бессмысленности. В некоторых случаях при подобной картине врач может принять решение о дополнительном приеме препаратов с литием, потому что они косвенно влияют на эффективность антидепрессантов.

Девушка с бутылкой

Лучшие формы лития и его усвоение

Литий это щелочной металл, а потому приниматься в чистом виде он не может и принимается внутрь в виде различных органических солевых или хелатных соединений. Кроме самого распространенного сейчас карбоната лития применяются еще множество солей, об особенностях которых рассказывается в этой статье, продублируем ниже основную информацию.

Впервые соли лития были использованы еще в прошлом веке для лечения подагры, так как они повышают растворимость кристаллов мочевой кислоты. Однако уровни лития в организме, требовавшиеся для этого, оказались токсичными, пациенты буквально умирали от передозировки. В середине прошлого века в Австралии Джон Кейд проводил эксперименты с солями лития. Кейд исследовал действия цитрата и карбоната лития также на некоторых своих пациентах с диагнозом мании, шизофрении и депрессии. И результаты оказались впечатляющими: успокаивающий эффект был весьма сильным. И хотя результаты были отличные, побочные эффекты лития вызвали беспокойство: токсичность карбоната лития была настолько высокой, что при продолжительном и неконтролируемом применении привела к смерти нескольких пациентов. После тех трагических инцидентов в 1949 году использование лития в США было запрещено до 1970 года. Поэтому в последнее время активно исследуются и применяются органические соли лития (аскорбат, оротат, аспартат), которые в отличии от неорганических солей (карбоната) обладают низкой токсичностью и дополнительными активностями обусловленными органическими анионами соли. Сейчас современные добавки лития в малых дозах и на основе органических солей лития весьма популярны из-за отсутствия токсического эффекта, если принимать в стандартных дозировках, обычно до 5мг элементарного лития. Рассмотрим все основные формы лития:

  1. Карбонат лития. В качестве стандарта лекарственного средства используется прежде всего карбонат лития, иногда — в виде препаратов пролонгированного действия. Это самая распространенная и изученная соль лития, используется для лечения, в том числе в больших дозах уже более 50 лет. Есть два существенных минуса этой соли лития. Первый – высокая токсичность; второй: карбонат лития эффективен только в высоких дозировках, что вкупе с токсичностью создает риск и приводит к необходимости контроля лития в крови. Это создает понятное неудобство в применении. Пример препарата: Седалит.
  2. Никотинат лития. Соль лития и никотиновой кислоты, никотинат лития, под торговой маркой «Литонит» позиционируется в качестве вспомогательного средства для комплексной терапии алкоголизма. Никотиновая кислота улучшает обменные процессы и показатели гемодинамики, а литий ослабляет аффективные нарушения. Его применяли раньше для снижения тяги к алкоголю, для ослабления явлений алкогольной абстиненции, а также при остром опьянении в сочетании с другими средствами и способами лечения. Принимать это соединение лития было необходимо внутривенно, что не совсем практично. В настоящее время никотинат лития не продается в российских аптеках.
  3. Цитрат лития. Цитрат лития – литиевая соль лимонной кислоты – одна из первых солей лития, которую изучали ученые. Любопытная деталь, что до 1948 года цитрат лития добавляли в популярный напиток 7UP, который изначально назывался «Bib-Label Lithiated Lemon-Lime Soda». Этот напиток был запатентован как средство для борьбы с похмельем. И только после некоторых неудачных опытов в 1949-м, когда литий временно попал под запрет в США, его убрали из рецепта.
  4. Оротат лития. Эта хелатная безопасная форма лития, с минимальными побочными эффектами, такими как мышечная слабость, потеря аппетита или легкая апатия. Эта форма лития очень популярна в США, продают в дозировке 1-5мг. Препарат оротат лития в РФ с небольшой профилактической дозировкой элементарного лития 260мкг выпускается Эваларом.
  5. Аспартат лития. Несмотря на то, что это хелатная форма, ее лучше не покупать. Аспарагиновую кислоту необходимо избегать, причем даже в малых дозах. Обладает нейротоксичным воздействием при отсутствии связи с другими аминокислотами.
  6. Аскорбат лития. Аскорбат лития – современная, активно исследуемая соль лития, характеризуется более заметным ингибированием обратного захвата серотонина и дофамина и сродством к ингибированию глутаматных и бета-адренорецепторов. В одной молекуле этой соли содержатся два высокоактивных вещества. Аскорбиновая кислота – увеличивает выработку серотонина, литий делает то же самое и получается, что эти механизмы дают синергию, создавая антидепрессивный эффект. Кроме того, литий снижает уровень дофамина в мозге, что позволяет наряду с повышением уровня серотонина стабилизировать настроения, не допуская резких изменений. В целом терапевтическая дозировка аскорбата лития – 80-100 мг (это дозировка суммарная, вместе со связывающими компонентами), она в 10 раз ниже дозировки токсичного карбоната лития. Кроме того, аскорбат лития это нетоксичная форма лития. По результатам доклинических исследований – аскорбат в 12 раз менее токсичен карбоната лития, а значит организм не получает токсической нагрузки и побочных эффектов. Препарат в РФ с дозировкой элементарного лития 6 мг это Нормотим. А общая дозировка аскорбат лития судя по описанию тут составляет 435мг.

Нормотим аскорбат литий - хелатный

Инструкция приема лития и противопоказания — безопасная дозировка

Литий всасывается из поступающей пищи на 100%. Поэтому не рекомендуют бесконтрольный высокодозированный дополнительный прием этого макронутриента в таблетках без прямых указаний доктора – в противном случае литий может нанести вред организму. В развитых европейских странах польза лития для организма не вызывает сомнений. В виде добавок он даже назначается детям, обычно с расстройствами психики, чаще всего в подростковом возрасте от 12 лет. Ученые также отмечают нормальную переносимость добавки детьми младшего возраста, однако назначается литий только при биполярном расстройстве. Взрослому человеку при обычной жизнедеятельности нужно минимум 0,2-0,3 мг элементарного лития в сутки. Но при хроническом стрессе и повышенных нагрузках на память (да и мозг в целом) потребность в литии вырастает примерно до 5 мг элементарного лития в день и более.

Важно понимать, что литий никогда не принимается в чистом виде, а производители часто пишут дозировку с учетом связывающего компонента, например средняя дозировка 10 мг карбоната лития соответствует примерно 1.8 мг элементного лития. Наиболее безопасно принимать аскорбат и оротат формы, дозировка определяется врачом, чтобы исключить токсичность, обычно это 1-5мг элементарного лития (без учета связывающих компонентов). К основным признакам передозировки можно отнести:

  • ухудшение самочувствия: тошнота, рвотные позывы, диарея, сильное чувство жажды;
  • появление судорожных движений и головокружения;
  • значительное ухудшение запоминания информации, проблемы с четкостью зрения, резкий набор веса;
  • мышечная слабость, нарушение координации, вялость и подавленное состояние;
  • понижение артериального давления, появление аритмии;
  • различные виды дерматита, вследствие токсического воздействия на печень.

Основным противопоказанием к употреблению лития является беременность. Повышенная доза в такой ситуации может нарушить здоровый обмен веществ и усилить выведение солей, что приведет к неконтролируемой жажде и постоянным позывам к мочеиспусканию. В остальных случаях польза лития для организма при умеренном и осознанном употреблении значительно превышает маловероятный вред. На этом всё, мы рассмотрели основные формы лития и усредненные дозировки, а полный обзор можно почитать по ссылке, там указаны полезные свойства и лучшие варианты для покупки.

Поделитесь этой страницей

Оставьте комментарий

Корзина для покупок
Прокрутить вверх