Кверцетин это флавоноид с полезными биологическими свойствами, относится к группе витамина P. Используется для профилактики и лечения нарушений проницаемости сосудов, гипертонической и лучевой болезни, ревматизме, аллергических реакций и обладает высокой антиоксидантной активностью. Что плохо, его максимальный потенциал сильно ограничен из-за низкой растворимости в воде (0,02– 0,03 %) при 20 °С и низкой биодоступности.

Что такое кверцетин

Кверцетин относится к группе флавоноидов, является основным компонентом витамина Р —  рутин. Флавоноиды это природные красители, пищевые антиоксиданты, дубильные вещества, они значительно улучшают реакцию организма на стресс, защищают клетки и ткани. В экспериментах кверцетин демонстрирует максимальную активность среди всех флавоноидов, в 400 раз превосходит действие витамина Е. Давайте рассмотрим все основные функции кверцетина.

Кверцетин и стареющие клетки

Стареющие клетки неизбежны с течением жизни, они вызывают системное воспаление всего организма и старение человека. Почему они возникают? Длина теломеров клеток постепенно сокращается. В результате полного сокращения теломеров, клетка утрачивает способность к делению. Такая клетка становится старой — сенесцентной. С возрастом количество таких клеток накапливается и вызывает системное воспаление во всём организме, ускоренное старение человека или рак. Также сенесцентные клетки отрицательно влияют на соседние ткани организма человека.

Старение клеток сопровождается прекращением их деления. С возрастом растет число стареющих клеток. Исследования показывают, что физические упражнения и исключение чрезмерного потребления калорий предотвращают преждевременное накопление стареющих клеток. В тоже время, чем дольше живут животные, тем больше их клетки склонны становиться стареющими для защиты от мутаций. В настоящий момент известны и вредная и парадоксально полезная роли стареющих клеток в организме. Так, например, стареющие клетки могут не только способствовать фиброзу, но и тормозить фиброз тканей. Удаление стареющих клеток у мышей увеличило их максимальную продолжительность жизни примерно с 1000 до 1200 дней.

Стареющие клетки

Как бороться с такими клетками?

  • Сокращать скорость их накопления, замедляя скорость сокращения длины теломеров. Тут лучше всего подойдет витамин Д3, который замедляет укорочение теломеров.
  • Избирательное и безопасное уничтожение старых клеток в организме. Для этого используются препараты из группы сенолитиков. Сенолитики могут прицельно уничтожать сенесцентные клетки. Научно доказано, что такой сенолитик, как кверцетин, способен продлевать жизнь.

Кверцетин более эффективен для уничтожения стареющих эндотелиальных клеток и стареющих стволовых клеток костного мозга. Так исследование 2011 года показало, что еженедельная чистка организма мышей от стареющих клеток с помощью кверцетина (особенно вместе с Дазатинибом) имеет множество положительных эффектов для здоровья и продлевала жизнь у мышей.

Полезные свойства кверцетина

  1. Кверцетин это сильный антиоксидант. Кверцетин обладает явными антиоксидантными свойствами и укрепляет основанную на ферментах систему защиты организма от оксидантов. Таким образом, он поддерживает организм во время биологического стресса, воспаления или аллергии. Антиоксидантные свойства кверцетина также позволяют снизить риск развития дегенеративных заболеваний мозга, таких как слабоумие или болезнь Альцгеймера. Так, в одном из экспериментов у мышей с болезнью Альцгеймера, которые постоянно получали этот флавоноид, ближе к завершению исследования изменились несколько маркеров заболевания. Одновременно с этим увеличилась и их мозговая активность. Кстати, кофе часто связывают со снижением риска развития дегенеративных заболеваний мозга. Однако подобный эффект обеспечивается не за счет кофеина, а благодаря кверцетину, который содержится в составе этого напитка.
  2. Кверцетин снижает воспаление организма. Кверцетин подавляет синтез и высвобождение соединений, являющихся медиаторами воспаления. Несмотря на то, что воспалительный процесс в большинстве случаев является ответной реакцией организма, необходимой для борьбы с инфекциями, хроническое воспаление может стать причиной развития заболеваний. Данное состояние ученые часто связывают с повышенным риском развития рака, заболеваниями сердца и почек. Анализ исследований показал, что кверцетин способен снизить уровень воспалений. Так, в рамках одного из лабораторных исследований ученые смогли понизить маркеры воспаления в клетках, а также снизить количество молекул фактора некроза и интерлейкина-6. Другое исследование продолжительностью 8 недель показало, что у лиц, испытывающих дискомфорт от ревматоидного артрита, при приеме 500 миллиграммов кверцетина снижались болевые ощущения и повышался уровень подвижности.
  3. Кверцетин повышает иммунитет. Кверцетин особым образом влияет на иммунную систему и может способствовать укреплению иммунитета от заболеваний дыхательных путей. В последнее время кверцетин пользуется повышенным вниманием из-за его воздействия на иммунитет и способности повышать внутриклеточный уровень ионного цинка. В свободном ионном состоянии цинк подавляет фермент, используемый вирусами при репликации в клетках человека. Кверцетин облегчает поступление ионного цинка в клетки с использованием специальных веществ, называемых ионофорами.
  4. Кверцетин при аллергии. Исследования показывают, что кверцетин может быть эффективным антигистаминным средством, поскольку он ограничивает высвобождение гистамина из клеток. Эти противоаллергические свойства указывают на то, что кверцетин помогает облегчать проявления разного рода аллергий, астматических приступов, а также кожные проявления аллергии. Гистамин – это вещество химического происхождения, которое выделяется, когда иммунной системой обнаруживается аллергия или чрезмерная чувствительность. Кверцетин способствует эффективной борьбе с аллергией так же, как и некоторые медицинские препараты, но делает это без побочных эффектов.
  5. Кверцетин снижает давление. Сегодня каждый третий человек старше 30-ти лет страдает от высокого давления. Данное нарушение является причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые считаются самой распространенной причиной смерти в США. Многочисленные исследования демонстрируют, что добавление в рацион кверцетина способно нормализовать уровень кровяного давления. Соответствующий эффект обеспечивается за счет расслабления стенок кровеносных сосудов. Как сообщают ученые, при проведении эксперимента продолжительностью 5 недель добавление в рацион мышей кверцетина для сосудов позволило снизить уровень их диастолического и систолического давления на 23 и 18 процентов соответственно. Подобный эффект наблюдался и в рамках экспериментов, проводимых с участием людей, где для достижения упомянутого выше эффекта ежедневно выдавалось 500 миллиграммов кверцетина.
  6. Кверцетин усиливает биодоступность лекарств. Кверцетин мощный ингибитор P-гликопротеина. Что это нам даёт? P-GP это белок, который есть у животных для защиты от ядовитых веществ, в том числе для защиты от лекарств. P-GP мешает лекарствам полностью проявить свои лечебные свойства. Некоторые виды рака вообще увеличивают уровень белка Р-GP, оказывая, таким образом, сопротивление к лекарственному лечению. Если устранить эту защиту, то можно будет значительно снижать дозировки антираковых лекарств, добиваясь того же действия, как и при более высоких дозах. А это очень полезно — ведь чем меньшую концентрацию лекарства мы используем, тем меньше вреда причиним нашему организму этим лекарством. Кверцетин, снижая активность белка P-GP, резко увеличивает количество доставки любых лекарств от злокачественных опухолей в головной мозг. И это заметно повышает шансы на выживание и полное излечение при устойчивых к лекарствам видах опухолей мозга.

На этом все, а полный обзор на эту добавку, а также лучшие варианты для покупки можно посмотреть тут.

Поделитесь этой страницей
Корзина для покупок
Прокрутить вверх