По статистике 90% взрослого населения страны начинают свое утро с приема чашки кофе. А потом продолжают пить его в течение всего рабочего дня. Кофе обросло сегодня множеством легенд о вреде, но оказывается напиток приносит намного больше пользы, чем вреда. Давайте рассмотрим полезные и вредные свойства кофе для здоровья и оптимальное количество чашек в день.
Что такое кофеин и его состав
Всем известно, что в кофе содержится кофеин, это вещество группы алкалоидов, оно синтезируется растением для защиты от вредителей. Кофеин содержится не только в кофе, но и в какао, обычном чае, чае матэ, коле. Эффекты кофеина преимущественно связаны с возбуждающим действием на системы организма — нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную, мочевыделительную. Кофеина в зернах арабики немного, около 1,5%, а остальные 98,5% это витамины, аминокислоты, антиоксиданты, дубильные вещества и многие другие. Попав в организм, кофеин действует в трёх направлениях:
- в головном мозге и других органах кофеин мешает рецепторам аденозина, тем самым не давая этому веществу попадать в кровь. Аденозин — гормон, вызывающий сонливость и уменьшающий нервную возбуждённость. Таким образом кофе подавляет усталость, повышает концентрацию внимания и быстроту реакции;
- стимулирует выделение адреналина — гормона, увеличивающего частоту пульса, тем самым повышая давление и стимулируя приток глюкозы в кровь;
- повышает уровень дофамина. Это вещество ответственно за чувство благополучия и счастья. Именно ощущение бодрости и подъёма после хорошей чашечки кофе является причиной возникновения привыкания к кофеину.
Сколько чашек кофе можно пить в день
Долгие годы считалось, что большое количество кофе повышает риск смертности. Независимо от вашего образа жизни и здоровья, кофе признавалось вредным и становится причиной ранних смертей. Но в 2018 году, после 10 летнего исследования в биобанке The UK Biobank были опубликовали результаты потребления кофе в аспекте смертности по генетическому показателю метаболизма кофеина. К исследовании принимала участие огромная выборка — 502641 человек, среди которых не было беременных женщин. Средний возраст участников составил 57 лет, диапазон варьировался от 37 до 73 лет. Для наблюдения были выделены группы тех, кто не пил кофе совсем, кто пил растворимый, молотый и кофе без кофеина. Также было разделение по количеству принимаемого кофе в день: менее 1 чашки, 1 чашка, 2−3 чашки, 4−5 чашек, 6−7 чашек, более 8 чашек. Как пишет в своем блоге Елена Корнилова, за 10 лет эксперимента произошло 14 225 смертей, а результаты оказались обратными ожидаемым. Когортное исследование, в котором участвовало полмиллиона добровольцев, установило обратную пропорциональность для связи употребления кофе со смертностью, в том числе среди тех, кто пил 6−8 и более чашек в день. Никаких отличий в лабораторных анализах, стратифицированных генетическими полиморфизмами, влияющими на метаболизм кофеина, не было обнаружено.
Что любопытно, параллельно данному исследованию профессор Элио Риболи из Великобритании, доктора Марк Гюнтер и Пол Бреннан из Международного центра по исследованию рака во Франции провели совместное исследование, получившее название Европейское Исследование Рака и Питания EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition). Оно проводилось на протяжении 16 лет и 4 месяцев примерно на таком же количестве участников — 521 330 человек. Отличие лишь в том, что добровольцы были из десяти стран Европы, и смертей за 16 лет случилось 41 693. Статистический и процентный подбор участников был практически такой же как в первом исследовании. Также была еще контрольная группа — люди, отказавшиеся от употребления кофе.
В обоих исследованиях контрольная группа показала самые высокие уровни смертности. То есть, чем меньше кофе употребляет человек, тем сильнее он склонен к разным болезням, приводящим к смерти. У тех участников, кто употреблял кофе (включая тех, кто пил его максимальное количество) смертность от всех причин уменьшалась. Коэффициенты риска изменялись обратно пропорционально количеству выпитого кофе (чем больше кофе, тем ниже коэффициент риска смертности). В обоих исследованиях более высокое потребление кофе было связано с существенным снижением щелочной фосфатазы, АЛТ, АСТ, ГГТ. Кроме того у женщин при увеличении количества потребляемого кофе значительно снижался уровень гликированного гемоглобина, С-реактивного белка и ЛП. Поэтому исследователи сделали следующие выводы: смертность от различных причин обратно пропорциональная количеству употребляемого кофе. Данный показатель не зависит от стран, половой принадлежности и других характеристик.
Но сколько же кофе принимать, есть ли золотая середина? На данный момент в сети можно найти более 19 тысяч научных исследований, посвящённых влиянию кофе на организм. Любопытно отметить, что по данным большинства исследований, положительные эффекты связаны с регулярным и умеренным потреблением кофе. В целом, на графике отсюда видно, что даже при 8 чашек в сутки риск употребления кофе не превышает значения, когда вы не пьете кофе совсем. Оптимум находится в диапазоне 3-5 чашек в сутки.
Проявлению негативных эффектов кофе будет способствовать потребление от 6 чашек в день, использование низкокачественного продукта и способы приготовления.
Полезные качества кофе для организма и здоровья
Всего в составе кофе насчитывается более 12 тысяч различных компонентов, из них 800 определяют его специфический вкус. Наиболее известен содержащийся в нем кофеин. Он не имеет цвета и запаха, но обладает при растворении горьким вкусом. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и питательных веществ, он ещё и один из самых полезных: исследования подтверждают, что напиток значительно снижает риск целого ряда заболеваний.
- Снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Кофе уменьшает риск снижения когнитивных функций, в том числе, в пожилом возрасте, развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также вероятность развития депрессий. В США, в Центре по изучению заболевания Альцгеймера в Тампе, провели исследование, чтобы выяснить влияние кофе и кофеина на развитие этого недуга. Результат исследования показал, что, выпивая 3 чашки кофе в день, можно снизить риск развития болезни на 65 %. Бразильские ученые в Университете Санта-Катарины получили менее яркие результаты, там при регулярном употреблении кофе риск заболевания Паргинксона снижался примерно на 20 %.
- Снижает вероятность появления цирроза печени. Ученые из итальянского Университета Марио Негри после изучения воздействия кофе на желчный пузырь выяснили, что употребление напитка способно снизить риск развития цирроза печени почти на 50 %.
- Кофе полезен для сердца. Самый частый стереотип обычно связан с негативным воздействием кофе на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования доказали, что кофе снижает риск их развития в долгосрочном периоде, а также снижает риск возникновения тромбозов вен и кальцинирования артерий (зависит от регулярности употребления, количества кофе и способа приготовления). Люди, выпивающие от 3 до 5 чашек кофе ежедневно, страдают от заболеваний сердца почти в 3 раза меньше тех, кто выбирает другие напитки.
- Защищает суставы и помогает от желчнокаменной болезни. Такое заболевание, как подагра, начинается при плохом метаболизме отложением различных компонентов в тканях организма. Но благодаря тому, что кофе улучшает обмен веществ, его употребление может предупредить проблему. Этот факт был доказан учеными из Гарвардской школы медицины совместно с Женской больницей Бригхэма. Некоторые вещества, в том числе и кофеин, в составе кофе способствуют снижению риска образования камней в желчном пузыре. Скотт Готтлиеб выяснил, что риск развития этого заболевания снижается на 4 %, если пить не больше 3 чашек в день, и на 45 % — если пить до 5 чашек.
- Профилактика рака. В прошлом веке проводились исследования, которые говорили о том, как вреден кофе. Упоминалось, что он провоцирует развитие раковых заболеваний, однако это оказалось неверным. Исследование, проведенное в Департаменте клинических исследований и общего здоровья Университета в Милане и Департамента эпидемиологии Института Марио Негри, доказало, что употребление кофе, напротив, снижает риск заболевания раком молочной и предстательной желез.
- Профилактика диабета второго типа. Датские ученые из Орхусского университета, больницы Орхусского университета и больницы университета Оденсе доказали, что употребление кофе не влияет на развитие сахарного диабета второго типа. Кафестол, содержащийся в напитке, увеличивает количество инсулина в поджелудочной железе в момент воздействия на нее глюкозы. Именно поэтому потребление кофе способно даже уберечь от развития диабета второго типа.
- Антиоксидантная сила кофе. Наверняка вы слышали, что кроме кофеина в кофе есть антиоксиданты. Их содержание в кофе настолько велико, что при типичной западной диете взрослый человек получает больше антиоксидантов из кофе, чем от фруктов и овощей вместе взятых. Антиоксиданты, содержащиеся в кофе, способствуют омоложению клеток организма. Также ученые из Женского университета Ихва, Сеул, утверждают, что кофейный экстракт (его можно сделать дома с использованием растворимого кофе, сахара и воды) помогает избавиться от морщин, предупредить потерю жидкости и коллагена из организма. Поэтому люди, пьющие кофе регулярно, выглядят моложе своих ровесников.
Вред употребления кофе и противопоказания
Важно отметить, что польза или вред кофе связаны не только с ним самим, но и с индивидуальными особенностями организма, образом жизни, наличием сопутствующих заболеваний и вредных привычек. Тем не менее, стоит рассказать и о вредных составляющих кофе.
- Кофе увеличивает содержание плохого холестерина, однако данный эффект нивелируется при использовании бумажного фильтра в процессе приготовления. Это значит, что кофе, приготовленный в капельной кофеварке или пуровере, полезнее, чем приготовленный, например, в турке или с помощью эспрессо-машины.
- Кофе приводит к усиленному выводу кальция из организма. С одной стороны в этом есть небольшая польза, так как если в организме слишком много кальция и при дефиците витамина К2, то он откладывается в мягких тканях и сосудах, где ему не место. Но в пожилом возрасте начинает уменьшаться плотность костей, возникает риск переломов.
- Негативное влияние кофе на зубную эмаль. Кофе действительно её окрашивает, но при использовании качественной отбеливающей зубной пасты этот эффект можно свести к минимуму. Есть ценный положительный момент — кофе снижает риск развития кариеса при условии, что вы пьёте кофе без сахара.
- Увеличивает риск развития рака пищевода при употреблении чрезмерно горячего напитка (температура выше 65 градусов Цельсия). Это, кстати, относится к любым горячим напиткам.
- При беременности или планировании увеличивает риски потери плода (по данным ВОЗ, при употреблении более 300 мг кофеина/сутки, что примерно соответствует двум чашкам фильтр-кофе).
- Кофе на голодный желудок разрушает слизистую желудка. При наличии язв или болях в желудке, лучше кофе принимать вместе с пищей.
- Переносимость кофеина индивидуальна, и есть некоторые факторы, которые мы не можем контролировать, например, гены. Люди, которые медленно усваивают кофе, склонны испытывать дрожь, тревогу и нарушения сна. Однако те, кто быстро перерабатывают кофеин, как правило, имеют очень мало побочных эффектов. Результаты этого исследования показывают, что риск гипертонии, связанный с употреблением кофе, варьируется в зависимости от генотипа CYP1A2. Носители медленного Аллеля *1F подвержены повышенному риску и поэтому должны воздерживаться от кофе, тогда как люди с генотипом *1A/*1A могут безопасно пить кофе. Поэкспериментировав с вашим любимым кофе, вы сможете распознать любые нежелательные побочные эффекты. Если вы заметили, что ваше настроение или сон ухудшаются, а беспокойство усиливается, когда вы пьете кофе — нужно снижать количество принимаемого кофе.
- Кофе противопоказан при глаукоме.
На этом всё, мы рассмотрели полезные и вредные свойства кофе, приведен диапазон оптимального количества чашек, а посмотреть полный обзор можно по ссылке. Всем хорошего дня и настроения!