Как избавиться от Хеликобактер Пилори — экстракт солодки DGL

Корень солодки DGL от язвы желудка или кишечника против Хеликобактер

Деглицирризованный экстракт солодки DGL это добавка для лечения пептических язв (язвы двенадцатиперстной кишки и язвы желудка). Пептическими называются язвы, которые возникают в желудке (язвенная болезнь желудка) или в первой части тонкого кишечника (язва двенадцатиперстной кишки). Язвы двенадцатиперстной кишки более распространены, и частота их возникновения у взрослого населения составляет 6–12%. Язвы двенадцатиперстной кишки встречаются в 4 раза чаще у мужчин, чем у женщин, и, в целом, в 4–5 раз чаще, чем язвы желудка. В данном обзоре рассмотрим как солодка помогает в лечении язв, отличия DGL версии.

Симптомы наличия язвы в желудке или кишечнике

Симптомы пептической язвы очень сложно выявить, они могу отсутствовать или быть довольно нечеткими. Но большинство пептических язв связаны с дискомфортом в брюшной полости, отмечаемым через 45–60 минут после еды или в ночное время. Боль проявляется жжением, изжогой, ноющая. Ключевой признак язвы это прием некислой пищи или использование антацидов, если это приводит к существенному облегчению симптомов, то скорее всего язва есть.

Причины появления язвы желудка и кишечника

Хотя язвы двенадцатиперстной кишки и желудка возникают в разных местах, у них аналогичные механизмы возникновения. Обычно язвы двенадцатиперстной кишки или желудка является следствием воздействия фактора, разрушающего защитные факторы оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. В прошлом основное внимание уделялось главным образом кислотным выделениям желудка, которые рассматривались как основная причина язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако в последнее время фокус внимания сместился на бактерию Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как аспирин и ибупрофен.

Язва желудка и Хеликобактер Пилори

Желудочная кислота сама по себе является чрезвычайно едкой. Благодаря высокой кислотности (pH от 1 до 3) желудочная кислота смогла бы сразу же разъесть кожу и создать язву. Но для защиты от язв на слизистой оболочке желудка и тонкой кишки имеется слой муцина. Кроме того, постоянное обновление кишечных клеток и выделение веществ, нейтрализующих кислоту при контакте с желудком и оболочками кишечника, также защищают от образования язвы. Кислота предназначена для переваривания пищи, которую мы едим, а не желудка или тонкой кишки. Вопреки распространенному мнению, чрезмерная секреция при выработке желудочной кислоты редко является фактором, обуславливающим возникновение язвы желудка. На самом деле, у пациентов с язвами желудка, как правило, выделяются пониженные уровни желудочной кислоты и это не очень хорошо, так как пища уходит в кишечник не переваренной. При низкой кислотности плохо работают ферменты, мы хуже защищены от патогенов, подробнее об этом разбирали в обзоре pH. В свою очередь, почти у половины пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки наблюдается увеличение выработки желудочной кислоты. Это увеличение может быть связано с ростом числа клеток, вырабатывающих кислоту, их называют париетальными клетками. При изучении пациентов с язвами двенадцатиперстной кишки в составе группы замечено, что у них вдвое больше париетальных клеток в желудке по сравнению с людьми без язв.

Даже при увеличении выработки желудочной кислоты при нормальных условиях защитные оболочки предотвратили бы образование язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Однако при нарушении целостности этих защитных оболочек может образовываться язва. Поэтому наиболее важно в этой ситуации вернуть защитный слой, а не снижать кислотность. Иными словами, в первую очередь необходимо побороть Хеликобактер, что является довольно сложной задачей даже при современной медицине.

Что такое Хеликобактер пилори и почему вызывает гастрит и язвы

Helicobacter pylori — спиралевидная бактерия, она обладает 4–6 жгутиками, с помощью которых может быстро двигаться даже в густой слизи. Попав в организм человека через рот, бактерия Хеликобактер пилори достигает желудка. Там она быстро внедряется в его слизистую оболочку (эпителий), колонизирует её и начинает синтезировать вещества (в частности, уреазу), которые повышают локальную концентрацию аммиака. Аммиак выступает «щитом» для колонии бактерий: он нейтрализует соляную кислоту в желудочном соке и создаёт комфортную для Хеликобактера щелочную среду. Основное назначение слизистой оболочки желудка — защищать его стенки от воздействия соляной кислоты. Токсины, вырабатываемые хеликобактером, уничтожают клетки эпителия и разрушают его. Желудочный сок начинает разъедать оголённые стенки желудка, что приводит к химическому ожогу, воспалению и в некоторых случаях к появлению язв. Helicobacter pylori — один из важнейших факторов риска рака желудка.

Хеликобактер Пилори

Кроме того, бактерия активизирует местный иммунитет: мобилизуются разные виды клеток (эозинофилы, нейтрофилы, тучные клетки и др.), отвечающие за иммунную реакцию на месте и вызывающие воспаление. Также начинают продуцироваться антитела, которые защищают от патогена весь организм. Если иммунитету не удаётся полностью уничтожить H. pylori, воспалительный процесс становится постоянным. Это способствует повреждению слизистой оболочки и развитию гастрита и язвы. Известно, что хронический гастрит, ассоциированный с H. pylori, составляет 85–90% от всех форм хронического гастрита. Без лечения бактерия H. pylori обычно продолжает населять организм в течение всей жизни человека. Против этой бактерии применяются одновременно аж три сильных антибиотика, и все равно ее сложно победить. И тут приходит на помощь PepZin, как дополнительный метод борьбы с этой бактерией.

Экстракт солодки DGL это лучшее средство от язв

Это особый экстракт солодки, известный под названием DGL. Солодка издавна считалась прекрасным лекарством от язвенной болезни. Однако у солодки есть неприятные побочные эффекты из-за наличия глицирретиновой кислоты. Почему эта кислота так вредна? Глицирризиновая кислота вызывает задержку воды в высоких дозах и истощает депо калия в организме, вызывая пик кровяного давления. Кроме того, фермент 11В-гидроксистероиддегидрогеназа ингибируется глицирризиновой кислотой, вызывающей всплеск гормона кортизола. Кислота также связывается непосредственно с минералокортикоидными рецепторами и также увеличивает производство кортизола. Связывание глицирризиновой кислоты с рецепторами минералокортикоидов заставляет организм удерживать натрий и выводить калий, вызывая электролитный дисбаланс, который может вызывать аритмию. Обычную солодку следует использовать с осторожностью людям с повышенным уровнем кортизола, заболеваниями почек, если есть аритмия, и если принимаете лекарства, которые препятствуют метаболизму электролитов (например, диуретики). Использование солодки, однако, может быть полезно, если у вас низкий уровень кортизола. Наконец, глицирризин может увеличить шансы на развитие синдрома повышенной проницаемости кишечника.

Для устранения побочных эффектов глицирретиновой кислоты была разработана процедура удаления этого соединения из солодки и создания деглицирризованной солодки (DGL). В результате получился очень удачный противоязвенный агент без каких-либо известных побочных эффектов. Как работает DGL? Суть механизма воздействия DGL заключается в следующем, он стимулирует и/или ускоряет действие защитных факторов, которые противодействуют образованию язв. Функционирование этого механизма сильно отличается от воздействия антацидов и таких лекарственных препаратов, как Тагамет, Зантак, Пепсид, Превасид и Прилосек, которые действуют путем нейтрализации или подавления желудочной кислоты. Встает очевидный вопрос, связанный с DGL, оказывает ли DGL какое-либо влияние на хеликобактер пилори? К счастью, да, корень солодки ингибирует Хеликобактер пилори, поскольку включает несколько флавоноидов, которые отлично с ней справляются. Многочисленные исследования, проведенные за долгие годы, показали, что DGL является эффективным противоязвенным соединением. В нескольких сравнительных исследованиях, в которых препараты сравнивались с DGL попарно, было установлено, что DGL эффективней Тагамета, Зантака и антацидов при краткосрочной и поддерживающей терапии пептических язв. Однако, в то время как эти препараты вызывают значительные побочные эффекты, DGL является чрезвычайно безопасным и стоит во много раз дешевле. Тут еще стоит отметить, что все известные полезные свойства глицирризина у DGL будут отсутствовать, но это лучше чем иметь побочные действия этой кислоты.

Корень солодки

Что показали исследования эффектов DGL при язве желудка? Например, в ходе исследования применения DGL при лечении язвы желудка 33 пациента с язвой желудка получали либо DGL (760 мг, три раза в день), либо плацебо в течение одного месяца. По итогам исследования было отмечено более существенное уменьшение размера язв в группе DGL (78%), чем в группе плацебо (34%). Полное выздоровление произошло у 44% пациентов, получавших DGL, и только у 6% пациентов из группы плацебо. Последующие исследования показали, что DGL столь же эффективен, как Тагамет и Зантак при краткосрочной и поддерживающей терапии язвы желудка. Например, при сравнении с Тагаметом 100 пациентов получали либо DGL (760 мг, 3 раза в день между приемами пищи), либо Тагамет (200 мг, 3 раза в день и 400 мг перед сном). Процент язв, вылеченных после 6 и 12 недель, был одинаковыми в обеих группах. Однако Тагамет является в некоторой степени токсичным, а DGL полностью безопасен в использовании.

Корень солодки DGL при язвах двенадцатиперстной кишки

Но DGL помогает не только при язвах желудка, он также эффективен при язвах двенадцатиперстной кишки. Это, пожалуй, лучше всего проиллюстрировано одним исследованием пациентов с тяжелыми формами язвы двенадцатиперстной кишки. В ходе исследования сорок пациентов с хроническими язвами двенадцатиперстной кишки с продолжительностью заболевания от 4 до 12 лет и более 6 рецидивами в течение предыдущего года получали DGL. Все пациенты были направлены на хирургическую операцию из‑за неослабевающий боли, иногда с частыми рвотами, несмотря на лечение с помощью постельного режима, антацидов и мощных лекарственных средств. Половина пациентов получали 3 грамма DGL ежедневно в течение 8 недель; другая половина получала 4,5 грамма в день в течение 16 недель. У всех 40 пациентов наблюдалось существенное улучшение, обычно в течение 5-7 дней, и никто из них не нуждался в хирургическом вмешательстве в ходе последующего наблюдения в течение 1 года. Хотя обе дозы были эффективными, более высокая доза оказалась значительно эффективней, чем низкая доза. В другом более позднем исследовании терапевтический эффект DGL сравнивался с терапевтическим действием антацидов или циметидина у 874 пациентов с подтвержденными хроническими язвами двенадцатиперстной кишки. 91% всех язв зажили в течение 12 недель, при этом не отмечались какие‑либо значительные различия в скорости заживления в разных группах. Однако у испытуемых в группе DGL было меньше рецидивов (8,2%), чем у тех, кто получал циметидин (12,9%) или антациды (16,4%). Эти результаты в сочетании с защитными эффектами DGL свидетельствуют о том, что DGL является лучшим средством лечения язв двенадцатиперстной кишки.

Корень солодки защищает от кислотного рефлюкса

Кислотный рефлюкс, или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) относится к рефлюксу пищи из желудка в верхние отделы пищеварительной системы. Физиологически он может встречаться у детей грудного возраста, но у других людей представляет собой патологическое явление, связанное с нарушением антирефлюксного барьера. К последнему относятся, в том числе: правильное напряжение мышц пищеводного сфинктера, диафрагмы или формы пищеводного сфинктера. Но обычно причина в том, что в желудке низкая кислотность, это подробно разбиралось тут. Этот верхний клапан не может закрываться при низкой кислотности, который обычно имеет место при наличии Хеликобактер. Доступны многие методы лечения кислотным рефлюксом, но большинство из них борятся с симптомами, а не исходной причиной. Большинство грамотных врачей рекомендуют безрецептурные добавки, таких как деглицирризиновая солодка (DGL) за 30 минут до приема пищи и бетаин гидрохлорид в процессе приема пищи. Использование этой комбинации при каждом приеме пищи будет устранять причины кислотного рефлюкса. Почему эта комбинация работает:

  1. DGL может увеличить производство слизи. Это защищает желудок и пищевод от кислоты, поэтому у вас пропадет боль.
  2. Повышенная кислотность в желудке при приеме Бетаина гидрохлорид закрывает верхний клапан, это разбирали по ссылке выше (обзор pH).
  3. Клетки, вырабатывающие соляную кислоту начнут постепенно заживать, так как слизь их защищает. Когда они полностью восстановятся, то начнут вырабатывать соляную кислоту уже не подвергая себя опасности, ведь слизь их защищает.
  4. Через 5-6 месяцев уже не будет необходимости в приеме Бетаина, желудок начнет самостоятельно  вырабатывать нужную концентрацию соляной кислоты для закрытия верхнего клапана. А корень солодки в форме DGL все еще рекомендуется принимать не менее 6 месяцев.

Инструкция как принимать корень солодки DGL

Стандартная дозировка DGL в острых случаях составляет от двух до четырех жевательных таблеток по 400 мг между приемами пищи или за 30 минут до еды. Дозировка в менее острых хронических случаях и поддерживающая дозировка составляет от одной до двух таблеток за 20 минут до еды. Прием DGL после еды не рекомендуется, так как это не даст положительного эффекта. Лечение с помощью DGL следует продолжать в течение 8–16 недель после полного терапевтического ответа. По-видимому, для обеспечения эффективности DGL при заживлении пептических язв, он должен смешиваться со слюной. DGL может способствовать высвобождению слюнных соединений, которые стимулируют рост и регенерацию клеток желудка и кишечника. Также нужно отметить, что DGL в форме капсул оказался неэффективным, необходимы именно жевательные таблетки.

Стандартная дозировка DGL в острых случаях составляет от двух до четырех жевательных таблеток по 400 мг между приемами пищи или за 30 минут до еды. Дозировка в менее острых хронических случаях и поддерживающая дозировка составляет от одной до двух таблеток за 30 минут до еды. Старайтесь не покупать капсулы, только таблетки для рассасывания! Лечение с помощью DGL следует продолжать минимум в течение 8–16 недель до полного снятия симптомов.

Где купить экстракт корня солодки DGL

Купить DGL  можно в местных аптеках, но если у Вас есть возможность покупок через США, его можно купить и на сайте Айхерб. Это крупнейший интернет-магазин предлагает продукцию мировых производителей по очень выгодным ценам, промокод KOD5765 дает дополнительную скидку. Доставка во многие страны мира обычно бесплатная на заказы от 40 долларов, от 60 долларов доставляют на дом. Сайт славится продукцией с высоким качество и проверенными брендами. Ниже выделим наиболее популярные и качественные варианты.

Корень солодки экстракт DGL

  1. Natural Factors, DGL, деглицирризированный экстракт корня солодки, 180 жевательных таблеток. Дозировка 400мг в одной таблетке.
  2. NaturesPlus, Herbal Actives, солодка (DGL), 500 мг, 60 вегетарианских капсул. Дозировка 500мг в одной таблетке.
  3. Swanson, DGL, 385 мг, 180 жевательных таблеток. Дозировка 770мг в двух таблетках.
  4. Planetary Herbals, DGL, глицирризинат солодки, 200 жевательных таблеток.  Дозировка 380мг в одной таблетке.
  5. Enzymedica, DGL Stomach Soothe Gummies, немецкий шоколад, 74 веганских жевательных мармеладки. Дозировка 400мг в двух жевательных мармеладках.
Поделитесь этой страницей

Оставьте комментарий

Корзина для покупок
Прокрутить вверх