Усвоение витамина В12 кобаламин, внутренний фактор Касла

Формы усвоения витамина В12 метилкобаламин

Витамином В12 называют большую группу кобальтсодержащих биологически активных веществ — кобаламинов. К ним относят цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин и аденозилкобаламин (два последние представляют собой коферментные формы витамина B12). Иногда витамином B12 называют только цианокобаламин, она наиболее известная и популярная. Рассмотрим все эти формы и выберем лучшую.

Друзья, обзор витамина В12 получился огромным, поэтому он разбит на 5 частей, ниже оглавление.

  1. Полезные свойства витамина В12 и продукты с высоким содержанием.
  2. Формы витамина В12 в виде метилкобаламина, гидроксокобаламина, цианокобаламина, аденозилкобаламина (это текущая статья).
  3. Симптомы и причины дефицита витамина В12.
  4. Анализы на дефицит витамина В12.
  5. Дозировка витамина В12 и инструкция приема, лучшие варианты для покупки.

Формы В12 — метилкобаламин, цианокобаламин, аденозилкобаламин, гидроксокобаламин

Витамином B12 называют группу биологически активных веществ, называемых кобаламинами. Всю эту группу кобаламинов объединяет одно, в их структуре присутствует минерал кобальт. К ним относят собственно цианокобаламин, гидроксикобаламин и две коферментные формы витамина B12: метилкобаламин и аденозилкобаламин. В более узком смысле, витамином B12 часто называют цианокобаламин, но это лишь одна из форм, наиболее дешевая. Следовательно, цианокобаламин всегда витамин B12, но не всегда витамин B12 является цианокобаламином. Важно знать, что цианокобаламин это не природная форма В12, ее вывели искусственно и она должна в организме преобразоваться, чтобы начать действовать. А активными формами в нашем организме являются метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин, именно эти активные формы принимают участие в важнейших процессах двух ферментов:

  1. Метилмалонил-КоА-мутаза, фермент, использующий в качестве кофактора аденозилкобаламин, катализирует перестановку атомов в углеродном скелете. В результате реакции из L-метилмалонил-КоА получается сукцинил-КоА. Эта реакция является важным звеном в цепи реакций катаболизма белков и жиров. Сукцинил-КоА это соединение янтарной кислоты с коэнзимом-А, можно сказать, что это эфир янтарной кислоты. Является ключевых компонентом, который участвует в обеспечении энергии наших клеток в цикле Кребса.
  2. 5-Метилтетрагидрофолат-гомоцистеин-метилтрансфераза, фермент из группы метилтрансфераз, использующий в качестве кофактора метилкобаламин, катализирует превращение вредной аминокислоты гомоцистеина в полезную аминокислоту метионин. В дальнейшем метионин превращается в S-аденозилметионин, который является донором метильной группы для более чем 100 соединений. Таким образом, он участвует в различных биохимических реакциях, которые связаны с синтезом ДНК и РНК, ростом нервной ткани и структур нашего организма.

Метилкобаламин и аденозилкобаламин natural factors

Какая форма витамина В12 самая лучшая

Практически все продвинутые врачи ругают цианокобаламин и назначают метилкобаламин. Объясняется это тем, что цианокобаламин в организме не действует и он в любом случае преобразуется в метилкобаламин — то бишь в активную форму витамина В12. Плюс возникает необходимость утилизировать цианиды (токсичные вещества), содержащиеся в цианокобаламине. Принимая же метилкобаламин, мы сразу потребляем B12 в активном состоянии, который усваивается без дополнительных преобразований и с большей пользой для здоровья и организма в целом. Но есть также сведения, что форма цианокобаламина и гидроксокобаламина преобразуется не только в метилкобаламин, но также в нужный нам аденозилкобаламин. Поэтому если принимать только метилкобаламин, то естественным образом возникнет дефицит аденозилкобаламина у которого тоже есть определенные функции в организме. При этом, анализ крови будет показывать, что всё ок — уровень B12 в норме. Давайте разбираться в этом вопросе, так как цианокобаламин принимать ну совсем не хочется.

Рассмотрим одно исследование, в котором участвовали веганы, принимавшие лишь метилкобаламин. Оно показало, что часть метилкобаламина организм сам преобразовывал в аденозилкобаламин, так что испытуемые в итоге получали обе необходимые формы. Однако, такая картина наблюдалась лишь у двух из трех испытуемых. Англоязычная Википедия пишет, что метилкобаламин, принимаемый перорально не сразу используется как кофактор. Вначале он преобразуется в Cob(II)alamin, который, в свою очередь, позже трансформируется вновь в метилкобаламин и еще аденозилкобаламин, и вот лишь после этого они оба используются как кофакторы. Таким образом, при приеме метил-B12 происходит аж двойное преобразование, прежде чем организм наконец-то его усвоит. Также Wikipedia добавляет, что один авторитетный автор в своей статье, опубликованной в Европейском Журнале Клинического Питания (European Journal of Clinical Nutrition), указывает, что для восполнения нехватки витамина В12 нужно принимать либо гидроксокобаламин, либо цианокобаламин, либо вместе метилкобаламин и аденозилкобаламин, но никак не метил-В12 в одиночку. Поэтому рекомендации тут следующие:

  1. Наиболее рабочая комбинация, это прием метилкобаламина + аденозилкобаламин. Это обе активные формы витамина В12. Ничего другого нам и не нужно.
  2. Либо принимаем гидроксокобаламин (также иногда его называют гидроксикобаламин), который представляет собой вполне полноценную форму B12, и при этом без токсичных цианидов, как в цианокобаламине.
  3. Сочетать гидрокслокобалмиин+метилкобаламин+аденозилкобаламин тоже можно.

гидроксокобаламин

Усвоение витамина В12 через внутренний фактор Касла

Витамин В12 необычен тем, что он зависит от второго вещества, называемого «внутренним фактором Касла (ФК)», который позволяет поступать витамину из желудочно-кишечного тракта в остальные части организма. Без внутреннего фактора, которым является уникальный белок (точнее, соединение, состоящее из белковой части и мукоидов — секрета, выделяемого клетками слизистой оболочки желудка), вырабатываемый в желудке, витамин В12 не может получить доступ к тем частям тела, где он необходим. Внутренний фактор Касла связывает витамин В12 и способствует его адсорбции кишечной стенкой (всасывании эпителиальными клетками подвздошной кишки). Подробно про этот процесс говорит доктор Петрик, ниже продублируем основные выводы.

После приема пищи с наличием В12, он поступает не в чистом виде, а в связке с белками. Для того чтобы В12 мог усвоиться, нам необходимо чтобы вот связанные белки были отделены. Этот процесс начинается уже в ротовой полости, где B12 дополнительно связывается с нашим собственным белком, который называется гаптокоррин. Гаптокоррин (HC), также широко известный как R-белок или R-фактор, представляет собой уникальный гликопротеин, вырабатываемый слюнными железами ротовой полости в ответ на прием пищи. Этот белок прочно связывается с витамином B12, что является необходимым механизмом для защиты витамина В12 от кислой среды желудка.

В12 внутренний фактор Касла
В желудке начинается процесс отщепления витамина B12 от связанного с ним белка. Для этого В12 продолжает связываться с гаптокоррином и внутренним фактором Касла (ФК). Так называется белок, который вырабатывается париетальными клетками желудка, теми самыми, которые вырабатывают у нас и соляную кислоту. После чего, новое соединение переносится в 12-перстную кишку. Там гаптокоррин уже не нужен, он меняется местом с внутренним фактором. Соединение ФК+В12 путешествует по кишечнику и в терминальной части подвздошной кишки происходит всасывание витамина B12. Вот такая сложная система заложена в организме для его усвоения.

На этом все, мы рассмотрели формы витамина В12. Не забудьте, что в верхней части статьи приведены ссылки на другую полезную информацию по В12. Всем здоровья и лучшего дня!

Поделитесь этой страницей

Оставьте комментарий

Корзина для покупок
Прокрутить вверх